Мой дедушка - Навстречу 65-летию Великой Победы - Каталог статей - Персональный сайт
Воскресенье, 04.12.2016, 11:09Приветствую Вас Гость | RSS
МОУСОШ №3
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [4]
Распространение опыта [12]
Открытые уроки, разработки учителей
Работы учащихся [3]
Сочинения,доклады и т.д.
Навстречу 65-летию Великой Победы [1]
работы учащихся и учителей
Наш опрос
Ваш любимый предмет.
Всего ответов: 295

Каталог статей


Главная » Статьи » Навстречу 65-летию Великой Победы

Мой дедушка

Война застала моего деда Шарапова Зиятдина  Мавлетовича  на Донбассе, куда он был направлен после   школы  в профессиональное училище из родного колхоза. Ему не было и 18 лет.  Вместе с однокурсниками они были направлены на копку траншей для танков. Семь метров в длину, три метра в глубину. Каждому  в день норма – восемь квадратных метров. «Работали так - рассказывает дед – что не заметили как  подступил немец. Уходили с поля уже под снарядами»

  Так уехавший на неделю на учёбу, дед приехал в родной колхоз   через  только через три месяца.  Но не на долго.   20 сентября  1942 года его призвали на фронт.  Воённую подготовку   дедушка прошёл в  учебных пунктах Челябинской области. За один месяц молодые курсанты научились   пользоваться оружием, а потом получив  карабины, форму,  и приняв святую военную присягу на верность  Родине  были отправлены  на фронт  в составе 221  артеллеристкого полка.

  Дедушка Зиятдин служил на  войне стрелком, поэтому  он всегда  на фронте  был   на передовой. Он рассказывает,  19 ноября части, в которых он служил, начали  артелеристкую подготовку. Дед  вместе с другими стрелками   выступил вперёд первым. Но шквальный огонь противника заставил прижаться к земле и искать укрытия. Дедушка Зиятдин  падает около  одного бойца и лишь потом он замечает, что тот уже мёртв. Это была первая встреча со смертью лицом к лицу. За годы войны он повидал ещё много смертей, потерял много своих однополчан. Но до сих пор, по словам дедушки,   лицо того парня, ещё совсем молодого, стоит перед его глазами.

  Дедушка Зиятдин  прошёл  дорогами войны  через многие оккупированные территории.

Он был одним из защитников Сталинграда. Дедушка рассказывал, как его часть оказалась в окружении фашистких войск на юго - восточном направлении Сталинградского фронта. Как много было потерь с обеих сторон.

Потом участвовал в боях за освобождение  Украины, Молдовии, в совместных действиях с югославскими партизанами в Белграде. Потом бои за Венгрию. Конец войны застал дедушку Зиятдина в венском  госпитале в  Австрии.  Но домой он вернулся лишь в 1946 году. Дома у дедушки хранится кожаный планшет, в которых на войне он носил документы. Если бы вещи говорили, многое бы они рассказали о тех военных годах В этом планшете  хранятся  удостоверения  многих дедушиных наград: «Орден красной звезды», «Медаль за храбрость, «За взятие Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие,более поздние награды.

Категория: Навстречу 65-летию Великой Победы | Добавил: bikovagr (15.03.2010)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта